С каждым годом крепнет и развивается производственная база колхоза «Большевик». Более быстрыми темпами стало вестись жилищное строительство, благоустраиваются фермы, мастерские, что в конечном итоге влияет на успешное выполнение планов и социалистических обязательств продажи государству важнейших видов сельскохозяйственной продукции.
Именно этим вопросам и было посвящено прошедшее недавно колхозное партийное собрание. О плане социального и культурного развития села выступил секретарь парткома Н. И, Вишневский, с содокладом о развитии животноводства — главный зоотехник колхоза В. А. Степанов. Коммунисты также обсудили вопрос о стиле и методах руководства председателя хозяйства В. А. Самофалова.
Секретарь парткома Н. И. Вишневский рассказал присутствующим, каких успехов хозяйство добилось в капитальном строительстве. А успехи эти немалые. В хозяйстве быстрыми темпами ведется строительство жилья, реконструируются животноводческие помещения и другие производственные здания, большое внимание, уделяется сооружению объектов соцкультбыта.
Все это способствует закреплению на селе кадров.
За минувший год тридцать человек пришло в колхозный коллектив, вернулись и укоренились в хозяйстве четырнадцать парней, они влились в цех механизаторов. Все это положительно влияет на производственную базу. За минувший год в среднем с каждого гектара собрано по 16 центнеров зерна, 110 — 120 центнеров картофеля.
Наши успехи по закреплению кадров на селе, говорит секретарь парткома, были бы значительно успешнее, если мы больше внимания уделяли обслуживанию колхозников. Нам необходимо строить хороший дом быта. Самое пристальное внимание нужно уделять организации работы учреждений культуры, связи.
Планом социально-экономического развития колхоза предусмотрено оживление окраин, таких населенных . пунктов, как Крайнево и Кренево. В Креневе, например, предусмотрено строительство детского садика, хорошего добротного жилья и других объектов. В центре колхоза нам необходимо строить школу, с такой перспективой, чтобы ее можно было бы сделать средней.
Говоря о перспективах развития животноводства, главный зоотехник Василий Анатольевич Степанов сказал, что колхоз успешно в минувшем, году справился с планами продажи молока и мяса государству. Однако эта важнейшая отрасль хозяйства должна работать успешнее, если организации труда на фермах будет уделяться больше внимания. Прошедшие морозы явились хорошей проверкой готовности животноводческих ферм к зиме. Они выявили все изъяны нашей работы. Особенно плохо подготовились к зимне-стойловому содержанию скота в седьмой и восьмой бригадах, где бригадирами являются Николай Петрович Федоров и Алексей Михайлович Михайлов.
Сейчас идет резкий спад продуктивности скота. К уровню прошлого года с плюсом работает только коллектив фермы Виры.
Докладывая коммунистам О стиле и методе руководства, председатель колхоза Василий Афанасьевич Самофалов в своем выступлении отметил, что он постоянно опирался и опирается на помощь парткома в целом всей партийной организации, на каждого коммуниста.
Выступившие в прениях коммунисты заведующая детским садиком Т. А. Иванова, председатель исполкома Петровского сельского Совета М. П. Фролов, старшая доярка фермы Макушино В. П. Андреева, полевод В. И. Иванов, шофер М. И. Матвеев и другие говорили о необходимости улучшения качества сооружаемых объектов.
Агрономической службе колхоза необходимо более конкретно планировать свою работу в дни важнейших сельскохозяйственных кампаний года, больше уделять внимания созданию долголетних культурных пастбищ. Партком обязан улучшить работу общественный организаций по контролю за всеми сельскохозяйственными работами,
Н. ПАВЛОВ.