Соревнованию - широкий размах

чтв, 02/14/1985

Трудовые производственные коллективы приступили к выполнению народнохозяйственных задач завершающего я года одиннадцатой пятилетки. Центральное место в жизни трудящихся агропромышленного комплекса занимает работа, связанная с реализацией Продовольственной программы СССР, одобренной майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС. Принятая программа имеет огромное политическое и хозяйственное значение. И это понятно, поскольку речь в ней идет о дальнейшем повышении благосостояния советских людей.

Определенных положительных результатов в реализации планов партии добились работники полей и ферм района в 1984 году;

Об этом убедительно говорит тот факт, что все колхозы и совхозы успешно справились с заданиями по продаже го­сударству зерна, картофеля.

В сравнении с 1983 годом, повысилась урожайность зерновых культур и составила по 12,3 центнера хлеба с гектара, картофеля по 106. Высокую урожай­ность зерновых получи в совхозе «Красный фронто­вик» - по 21 центнеру, в колхозе имени Мичурина — по19,6, в совхозах «Опо­чецкий» и «Духновский» урожайность картофеля сос­тавила по 152 центнера с гектара.

Порадовали своими результатами в минувшем году работники животноводческих ферм. Они выполнили план продажи животноводческой продукции государству.

В реализации заданий 1984 года активное уча­стие приняли профсоюзные комитеты, направлявшие свою работу на мобилизацию трудящихся на дальнейший подъем сельскохозяйственно­го производства, развитие всех отраслей агропромыш­ленного комплекса. Больше и конкретнее стали они за­ниматься вопросами органи­зации социалистического со­ревнования, внедрения кол­лективного подряда, улучшением условий труда и быта сельского населения.

Основным и самым эффек­тивным методом воздействия профсоюзов на решение за­дач экономического строите­льства было и остаётся со­циалистическое соревнова­ние. В нем на селе принимают участие 90 процентов рабочих, колхозников, инже­нерно-технических работни­ков и служащих, свыше 2,5 тысячи человек участвуют в движении за коммунистичес­кое отношение к труду.

В районе сложилась хоро­шая практика, когда бюро райкома КПСС, исполком райсовета, президиум райко­ма профсоюза работников сельского хозяйства регуляр­но подводят итоги социалис­тического соревнования за месяц, квартал и год, опре­деляют победителей по раз­личным отраслям сельскохо­зяйственного производства.

Отрадно отметить, что вот уже несколько лет подряд в индивидуальном социалисти­ческом соревнований среди животноводов района прису­ждается высокое звание мас­тер «Золотые руки» доярке совхоза «Опочецкий» Клавдии Михайловне Захаровой, которая надоила в 1984 году по 4317 килограммов молока от коровы и добилась вало­вого производства молока 99 тонн. Она заняла первое ме­сто среди доярок района.

По итогам работы за 1984 год 22 дояркам присвоено почетное звание «Лучший животновод района» — Та­тьяне Степановне Константи­новой из совхоза «Опочец­кий», надоившей от каждой коровы по 3250 килограммов молока, Анастасии Егоровне Гавриловой — 3188, Людми­ле Георгиевне Тимофеевой— 3154, Валентине Михайлов­не Павловой – 3065 килограммов молока.

Более трех тысяч кило­граммов молока надоили до ярки колхоза «Большевик» Любовь Ивановна Волкова, Нина Ивановна Васильева, Антонина Ивановна Афанасьева.

По итогам работы за прошлый год среди молочното­варных ферм лучшими признаны: ферма Кирово совхо­за «Опочецкий», получен средний надой на корову по 3382 килограмма молока, ферма Виры колхоза «Боль­шевик»— по 3178 кило­граммов, ферма Барсаново совхоза «Опочецкий» — по 2963 килограмма молока на­доено от каждой коровы.

Лучшим животноводом в районе на откорме телят признана телятница совхоза «Красный фронтовик» Раиса Егоровна Белоусова, которая получила среднесуточный привес от каждого теленка по 909 граммов.

Среди скотников-пастухов пятерым присвоено звание «Лучший животновод рай­она»: Андрею Ивановичу Петрову, ферма Деяны колхоза «Красный Октябрь», Павлу Петровичу Федоренко, ферма Виры колхоза «Боль­шевик», Алексею Минови­чу Кутузову, ферма Кошки­но совхоза «Духновский», Павлу Гавриловичу Гаврило­ву, ферма Кирово совхоза «Опочецкий» и Святославу Павловичу Сергееву, ферма Аристово-1 колхоза «XXI партсъезд».

Хороших результатов в индивидуальном социалисти­ческом соревновании в поле­водстве добилась большая группа передовиков. На рай­онную Доску почета занесена бригада № 3 колхоза Имени Мичурина (бригадир Иван Григорьевич Семенов), получившая урожайность зер­новых по 26 центнеров с гектара; механизированное звено по выращиванию картофеля совхоза «Красный фронтовик» (звеньевой Алек­сандр Семенович Шершнев), которое с площади 90 гекта­ров получило урожайность по 159 центнеров клубней с гектара.

Лучшими полеводами в районе признаны рабочий строительной бригады совхоза «Духновский» Геннадий Павлович Васильев, который лично заготовил 60 тонн сена, скотник этого же сов­хоза Алексей Васильевич Завивалкин, заготовивший 48 тонн, колхозник колхоза «Заветы Ленина» Иван Пет­рович Петров, заготовивший 24 тонны сена, и колхозник колхоза «Большевик» Нико­лай Федорович Лебедев, ко­торый заготовил 203 тонны сена.

Большой группе механизаторов района, выполнивших условия социалистического соревнования за 1984 год, присвоено почетное звание «Лучший механизатор рай­она».

В настоящее время во всех колхозах и совхозах, пред­приятиях и организациях агропромышленного комп­лекса района намечены но­вые рубежи на 1985 год, год 40-летия Победы советского народа в Великой Отечест­венной войне, год 50-летия Стахановского движения.

Неисчерпаемы возможно­сти социалистического со­ревнований. Профсоюзным организациям сёла основное внимание следует сосредото­чить на повышении уровня организаторской и воспита­тельной работы непосредственно в бригадах, фермах и других подразделениях. Эти вопросы должны системати­чески рассматриваться на за­седаниях профсоюзных ко­митетов.

Социалистическому сорев­нованию должно быть, уделено повседневное внимание.

Необходимо помнить, что содержание и эффектив­ность социалистического соревнования как никогда раньше должны определяться сегодня степенью действи­тельного, а не формального участия трудовых коллекти­вов в его организации. Только в таком случае тру­довые коллективы успешно справятся с обязательствами завершающего года пятилетки, достойно встретят XXVII Съезд КПСС.

Задача профсоюзных организаций, хозяйственных руководителей села состоит в том, чтобы направить усилия трудовых коллективов на достижение высоких результатов во всех сферах сель­скохозяйственного производ­ства.

В. МОНТУС, председатель райкома профсоюза работников сельского хозяйства