Важная роль в преобразовании нашего родного края, превращении его в область интенсивного и высокоразвитого сельскохозяйственного производства принадлежит молодежи. Сейчас во многих колхозах и совхозах района ощущается острая нехватка кадров механизаторов, животноводов, полеводов. Особенно нужны молодые руки в животноводстве. Мне это понятно еще и потому, что сама являюсь молодым животноводом.
В нашем колхозе имени Жданова закреплению молодежи на селе уделяется самое серьезное внимание. Молодым семьям сразу же предоставляются дома усадебного типа, вводятся многие льготы, на центральной усадьбе имеются детский садик, столовая, магазин, хорошая библиотека и клуб. Только за прошедший год в колхозе построено хозяйственным способом пять одноквартирных жилых домов. А в этом году запланировано построить своими силами и с помощью подрядных организаций целый поселок, где будет проживать двадцать семей.
Мы с мужем Анатолием приехали в колхоз в апреле минувшего года и за прошедшее с тех пор время ни разу не пожалели, что покинули Опочку, а, наоборот, все больше убеждаемся в правильности выбранного нами решения.
По прибытии в хозяйство, руководство колхоза сразу же выделило нашей семье отдельный двухкомнатный дом в деревне Белки и приусадебный участок, а сына Валеру помогло устроить в детский садик. Колхоз выдал подъемные, взял на себя плату в течение двух лет за квартиру и в течение восьми лет за приусадебный участок. Два года по льготным условиям мы будем пользоваться коммунальными услугами.
В то самое время в хозяйстве вступил в строй новый телятник, где я стала работать телятницей, а муж — слесарем-механиком. Сейчас вместе с животноводом Зоей Васильевной Ефимовой мы ухаживаем за 220 телятами в возрасте до шести месяцев, от которых получаем неплохие привесы. Так, в январе этого года среднесуточный привес по ферме составил в среднем по 510 граммов на каждое животное.
Сначала работать телятницей мне было трудновато, так как я многого не знала и не умела. Но теперь уже есть определенный навык в работе, часто помогают своими советами опытные животноводы.
Значительно увеличилась у нас и заработная плата.
Сейчас мы с мужем вдвоем зарабатываем в месяц в среднем около пятисот рублей, что также является немаловажным фактором. При увеличении привесов животных заработок будет выше.
В минувшем году в колхоз прибыли еще две семьи, которые также стали трудиться в животноводстве. А всего поступило работать пятнадцать человек и «среди них большинство молодежи. Это Сергей Емашов, Виктор Михайлов, Василий Агеев, Людмила Суслонова, Алексей Бряскус и другие. Все они работают на разных участках сельскохозяйственного производства. Однако, чтобы в колхозе вопрос с кадрами решить положительно, требуется еще много животноводов, механизаторов и полеводов. Поэтому мы будем рады, если к нам в хозяйство придут трудиться молодые парни и девчата,
которые станут настоящими сельскими тружениками.
Сделать колхоз краше и богаче — такова главная задача, стоящая перед нашей молодежью.
Т. СЕМЕНОВА, телятница колхоза имени Жданова.