С полной отдачей

вт, 06/25/1985

В социалистическом сорев­новании среди ферм колхоза «Урожай» наша ферма Про­ведищи за минувший месяц заняла первое место. В сред­нем от коровы за май полу­чено по 297 килограммов мо­лока. Мы считаем, что это не­плохой результат, если учесть, что коровы у нас в стаде мо­лодые — после второго отела.

Должны отдать должное нашим дояркам. Например, Ольга Архиповна Петрова в среднем от коровы получила по 302 килограмма продукции. Ненамного отстали от нее Валентина Кузьминична Дроз­децкая и Анна Ивановна Кузь­мина. Результаты по валовому надою тоже неплохие, если учесть, что у каждой доярки в группе более двадцати коров.

Конечно, важную роль в по­вышении продуктивности скота играет правильное кормление животных. Хочется обметить, что наши доярки внимательно следят за племенной работой. На ферме вовремя прошли отелы, сохранены все телята. Да и продуктивность скота не­плохая, в среднем от коровы ежесуточно получаем более 12 килограммов продукции.

Животноводство в нашей бригаде действительно стало заботой каждого. Скот мы вы­гоняем на пастбища в пять утра, но никогда еще не от­правлялись в поле без встречи, консультации старшего рабочего Егора Петровича Николаева.

 Егор Петрович и зимой делал все, чтобы скот на ферм был своевременно и сытно на­кормлен. Он сам организовал запаривание, сдабривание не­качественных грубых кормов и сейчас внимательно следит за соблюдением распорядка дня, кормлением животных на пастбищах. Он хорошо знает все луга и выгоны.

Мы считаем, что распорядок дня удобен для всех. Как уже говорили, коров выгоняем в поле в пять утра, в десять — пригоняем для дойки. Она длится два часа, и с 12 до 21 часа вновь пасем скот.

Важную роль в повышении продуктивности коров играет и социалистическое соревно­вание. Итоги трудового сопер­ничества подводятся ежеме­сячно. Коллективу фермы за первое место вручается пре­мия в сумме 25 рублей, доярке — в сумме 20 рублей.

Мы хорошо ознакомлены и с условиями трудового сопер­ничества по итогам за паст­бищный период. И коллектив нашей фермы все делает для того, чтобы сохранить все по­головье скота, надоить за ле­то не менее 1200 килограм­мов молока, сдать продукцию только первым сортом.

Полученное молоко долж­ным образом обрабатывается, охлаждается в проточной во­де. И не было случая, чтобы оно возвращалось на ферму.

К пастбищному периоду все фермы готовились основатель­но. Хочется отметить, что спе­циалисты, правление колхоза работают по развитию животноводства с перспективой. Около нашей фермы оборудо­вана летняя дойка, скот будет содержаться в выгородке. Это позволит колхозным и подрядным строителям про­вести реконструкцию фермы с такой целью, чтобы механи­зировать навозоудаление, корм раздавать с тележки.

Реконструкция помещения скотного двора значительно облегчит труд животноводов.

А это поможет привлечь вни­мание и молодежи, которой так не хватает на фермах хо­зяйства.

Пастбищное содержание скота — ответственная и на­пряженная пора для животноводов. И об этом хорошо знает каждый из работников ферм. Ведь организованный перевод животных на дешевый подножный корм — это дополнительные килограммы молока. В настоящее время погодные условия, подросшие травы благоприятствуют нашей работе, позволяют успешно вести пастьбу дойного стада. Сполна использовать летнюю пору для получения высоки надоев молока вот над чем трудятся сейчас наши животноводы.

В. МИХАЙЛОВ, В. ПОТЕМКИН, пастухи фермы Проведищи колхоза «Урожай».