Ставка на организованность

чтв, 06/27/1985

Все шире разворачивается в колхозе имени Любимова «зеленая жатва». Скошены первые десятки гектаров трав, за­прессованы первые десятки тонн сена. Как показали первые дни этой важной сельскохозяйственной страды, механизато­ры работают слаженно, и есть все возможности заготовить запланированное количество грубых и сочных кормов.

Партийная организация колхоза имени Любимова перед началом работ по соз­данию прочной кормовой ба­зы для общественного живот­новодства провела немало ор­ганизационных мероприятий. Партбюро в первую очередь повысило спрос с коммуни­стов. И во время подготовки техники и прицепного сельско­хозяйственного инвентаря чув­ствовалось, что нынче люди работали более организован­но и с большей ответствен­ностью.

О подготовке прицепных машин и техники к предстоя­щей «зеленой жатве» на пар­тийном бюро отчитывался главный инженер коммунист Виктор Васильевич Иванов. Не­смотря на то, что значительно улучшился порядок по содер­жанию техники, повысилось качество ремонта, ему было указано, что мало внимания уделяется несложному при­цепному инвентарю. Партбю­ро обязало Виктора Васильеви­ча без скидок на мелочи уси­лить контроль и повысить ка­чество ремонта машин.

За несколько дней до выез­да техники на луга и поля со­стоялось общее собрание ме­ханизаторов, на котором еще раз были утверждены звенья и отряды на силосовании, за­готовке сена. Почти в каждый отряд, почти в каждое звено входят коммунисты. Например, Иван Смирнов включен в зве­но по заготовке прессованно­го сена, члену КПСС Петру Федорову предстоит работать на стогометателе.

До каждого механизирован­ного звена доведены задания, каждый механизатор ознаком­лен с условиями социалисти­ческого соревнования, мерами моральной и материальной за­интересованности. Каждый знает, что итоги трудового соперничества подводятся еженедельно с учетом не только выполненного объема работ, но и личной трудовой дисциплины.

Мы не случайно говорим о личной трудовой дисциплине каждого коммуниста, каждого члена звена. На днях состоя­лось общее партийное собра­ние, на котором глубоко ана­лизировалась работа по вос­питанию молодых коммунистов, говорилось об их ответ­ственности за порученное де­ло. Дисциплина труда — это главная составная часть успеха всех дел.

О работе механизированных отрядов и звеньев в хозяйстве постоянно будут информиро­вать людей наши главные специалисты, бригадиры, кото­рые являются агитаторами и умело сочетают слово и дело. В отряд идеологического обе­спечения людей, работающих в поле, входит и группа пресс-центра, которую возглавляет секретарь партбюро Анатолий Васильевич Беляев. Регулярно выпускаются листки-«молнии» и распространяются по всем центральным бригадам.

Я уже говорил о том, что при. заготовке грубых и соч­ных кормов правление колхо­за в основном опирается на звеньевую систему. До этого мне приходилось работать сле­сарем в центральных колхоз­ных мастерских, но, когда встал вопрос о создании зве­на по косьбе трав, дал согла­сие сесть на колесный трактор и работать совместно с меха­низаторами коммунистом Юри­ем Андреевым, Евгением Лопаевым, Александром Василь­евым. Нам предстоит выпол­нить огромный объем работ.

Нужно будет выкосить 460 гек­таров дикорастущих трав и 400— многолетних.

Из этих трав мы должны заготовить 1160 тонн сена и 790 тонн сенажа. Как показали первые дни работы, звено трудится слаженно, механиза­торы постоянно опираются на взаимную помощь,

Мы знаем, что за нашим звеном идет звено пресс-под­борщиков, которое возглавля­ет Виктор Иванов. Однако се­годня хочется бросить упрек в адрес наших энергетических районных организаций. Они просто обязаны были еще до начала «зеленой жатвы» вклю­чить в работу электровенти­ляторы для принудительной сушки трав. Но этого не про­изошло. И мы надеемся, что они выправят положение, ведь только при этом, условии мы сможем в день заготавливать до ста тонн сена

Продуман вопрос и о заго­товке силосной массы. А ее необходимо вложить в тран­шеи почти две с половиной тысячи тонн. Звено возглавля­ет Владимир Иванов.

Е. ДОЛГАЧЕВ, механизатор, член КПСС.