Разные бывают случаи в жизни людей и даже целых трудовых коллективов. Но не зря в народе говорят: дурной пример заразителен.
Молочное стадо совхоза «Салют» почти самое маленькое в районе. Но молоко, поступающее из этого хозяйства, не отличается особой чистотой и прочими положительными качествами. Оценивается оно работниками маслодельно-сыродельного завода только вторым сортом.
Не ощущает по этому поводу никаких забот главный зоотехник тов. Каверзнева. Мало ли что бывает летом. Жара... Доярки торопятся домой, цедилок и фильтров не хватает.
А ущерб в совхозе от плохого качества молока учитывать здесь не научились. И научились бы, если бы с собственного кармана этот ущерб удерживали.
Почти такое же положение с молоком и в колхозе «Красный Октябрь».
Но это еще что! Вот в совхозе «Опочецкий» ответственные и безответственные работники вообще переплюнули и совхоз «Салют», и колхоз «Красный Октябрь». С первого июня с этого хозяйства на завод они поставляют не молоко, а простоквашу. Так сказать, экономят рабочее время рабочих завода. Открывай кран, подставляй бутылки и фасуй готовый кефир для сердечников.
Заботливым человеком стал директор совхоза тов. Балаганов о сердечниках. А вот у самого сердце не болит, что, начиная с первого июня, ежедневно портится полторы тонны сборного молока.
В прошлом году для этих целей выделялись две автомашины, а нынче — одна. Сто десять километров приходится накручивать шоферу, пока не объедет все населенные пункты. Шесть часов парится молоко в бочке.
А в общём-то мы зря критикуем этого руководителя за такое отношение к делу. Ну не хочет человек, чтобы молоко собирали на двух машинах, так выход надо искать.
А выход этот есть: ускорить движение автомобиля, чтобы масло взбивалось, тем более, что дороги позволяют. Ведь местами здесь черту на колеснице не проехать.
А. ИГОЛКИН.