09/05/1985

Результаты радуют

На маслодельно-сыродель­ном заводе коллектив масло­цеха под руководством ма­стера Галины Андреевны Евдокимовой активно участ­вовал в социалистическом со­ревновании под девизом «40-летию Победы советско­го народа в Великой. Отече­ственной войне — 40 удар­ных недель». Радуют нас и результаты, достигнутые работниками . этого цеха. С высокими трудовыми показа­телями встречают они слав­ный юбилей.

На 9 мая плановые зада­ния четырех с половинойлет одиннадцатой пятилетки коллектив выполнил на 124 процента. При этом два дня он отработал на сэкономлен­ном топливе.

С праздником, товарищи!

 Сорок лет прошло с победного 9 мая 1945 года, но никогда не померкнет в памяти народной великий подвиг Советской страны в битве с гитлеровским фашизмом. Прошедшие десятилетия все ярче раскрывают его всемирно-историческое значение. Советский народ и его Вооруженные Силы отстояли свободу и независимость социалистической Родины, защитили дело Октября. Они внесли решающий вклад в победу над фашистской Гер манией и ее союзниками, в освобождение Европы от фашистского рабства, с честью выполнили свой патриотиче­ский и интернациональный долг.

Встречает успехами

Уже много лет успешно работает на заготов­ке древесины бригада лес­промхоза, руководит которой Иван Васильевич Морозов. По итогам работы за 1984 год ей присвоено звание «Лучшая бригада лесного хозяйства СССР».

Трудовыми успехами встречает этот коллектив и 40-летие Победы советского народа в Великой Отечест­венной войне. План четырех с половиной лет одиннадца­той пятилетки к славному юбилею он выполнил на 123 процента.

По прежнему в строю

 Навечно вошел в   историю  бессмертный   подвиг   советского народа в годы Великой Отечественной войны. Советские люди и все прогрессивные страны земного шара в эти   дни отмечают 40-ю годовщину Победы над фашистской Германией.    В нашем сельском Совете немало участников   Великой Отечественной    войны.    Из них   23 человека продолжа ют   трудиться   в настоящее время. Это наши самые уважаемые люди, с них   берут пример молодью рабочие совхоза.

За ударный труд

С каждым годом увеличивается производство валовой продукции сельско­го хозяйства, растет уро­жайность зерновых и карто­феля в колхозе имени Мичу­рина, В этом большая за­слуга и ветеранов колхозно­го производства. В числе их участник Великой Отечест­венной войны бригадир Иван Григорьевич Семенов.

Девушка из медсанбата

 

Мне довелось участвовать в войне с белофиннами и в Великой Отечественной войне. 10 ноября 1943 года я был тяжело ранен при отражении атаки фашистов. Товарищи вынесли меня с поля боя. Но потерял очень много крови. А в медсанбате донорской крови не было.      

Однако   старший   врач нашего    полка    М. Л. Златин настоял на том, что бы мне перелили   кровь   от человека со второй группой. Этим человеком оказалась молодая медсестра медсанбата.   От нее мне   было перелито   пятьсот   граммов крови.

В сознание пришел на операционном столе. Врач сказал мне:

Стали лидерами

По-ударному  трудятся в предпраздничные дни все труженики нашего совхоза «Опочецкий». Стре­мясь успешно справиться с принятыми социалистически­ми обязательствами на зим­не-стойловый период, коллек­тивы молочнотоварных ферм хозяйства прилагают все си­лы для успешного их выпол­нения к всенародному празд­нику Дню Победы.

Партизанскими тропами

 Давно отгремела Великая Отечественная война. Мы отмечаем 40-летие Великой Победы над фашистской Германией. Но, чем дальше время отодвигает нас от событий тех дней, тем сильнее ощущается потребность рассказать о мужестве и стойкости тех людей, которые, не щадя своей жизни, защищали нашу Родину от гитлеровских захватчиков.

Никто не забыт, ничто не забыто

 

Недавно в Доме культуры совхоза «Красный фронтовик» состоялся тематический вечер «Салют Победы». Он был посвящен 40-летию Победы советского народа над германским фашизмом в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.

Вишневский Семен Васильевич

 С войсками Третьего Белорусского фронта дошел до Восточной Пруссии командир пулеметного расчета младший сержант Семен Васильевич Вишневский. Под Кенигсбергом закончилась для солдата война. Ратный путь воина отмечен орденом Красной Звезды, многими медалями, на фронте он был ранен.

После окончания боевых действий дивизия, в которой служил С. В. Вишневский, была направлена в наши края. Отсюда через два года и был демобилизован   воин.

Ветераны

 

Более   тридцати    пяти лет работают в финансовом    отделе    райисполкома участники  Великой Отечественной войны Петр Николаевич Птицын и Алексеи Степанович Степанов. После тяжелых    ранений   и долгого лечения и госпиталях вернулись   они к мирному труду. Все эти годы вплоть до конца 1984-го   вместе   с ними в    финотделе    трудился   и Анатолий  Александрович Григорьев.

Помнит мир спасенный

 Под мирным и ясным небом встречают День Победы советские люди. Казалось бы, земля давно уже залечила раны, нанесенные войной. Но нет-нет и встретятся еще напаханные войной окопы, глянет война с увеличенных бледных снимков не вернувшихся с полей сражений. В нашей местности, где проходил партизанский край, в самой Заверняйке стоял укрепленный фашистский гарнизон, еще немало осталось воспоминаний о тех суровых и трудных годах.

Вспоминают о них И. Д. Власов, К.С. Парамонов, а вот А. К. Герасимову, В. П. Богданову. П. В. Кужлеву не довелось дожить по победы.

Макаровский Григорий Тимофеевич

 Вот уже около сорока  лет трудится на спиртзаводе ветеран войны и труда Григорий Тимофеевич Макаровский.

Совсем юным пареньком ушел он защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков осенью 1941 года. Сначала были кровопролитные бои с отступлением на Западной Украине, в Крыму, на Кубани. Здесь, на Север ном Кавказе, Григорий Тимофеевич получил свою первую солдатскую награду — медаль «За отвагу».

Победители за неделю

По итогам районного социалистического со­ревнования среди хозяйств за неделю, с 29 апреля по 6 мая, на весеннем севе пер­вое место присуждено колхо­зу «XXI партсъезд» (предсе­датель Матвеев Ю. Г., сек­ретарь партбюро Граев А. И., главный агроном Гурова Н. А.), который за этот пе­риод дал прибавку к севу 30 процентов.

Второе место присужде­но совхозу «Красный фрон­товик» (директор Ящиков А. В., секретарь парткома Денисов А. А., главный ин­женер Михайлов И. И.), где прирост к севу за этот пери­од составил 29 процентов.