22/08/1991

У деревни Соколово

Картофель по-прежнему остается наиболее трудо­емкой сельскохозяйственной культурой, при возделывании которой требуются значитель­ные затраты ручного труда, и особенно это относится к его уборке. К сожалению, научно- технический прогресс не сильно жаловал село, отчего и техни­ка, поставляемая туда, дела­лась по принципу «и так сой­дет». Ничего кроме картофеле­копалок и картофелеубороч­ных комбайнов, в которых все равно используется ручной труд, в арсенале у земледель­цев не имеется.

Сто четырнадцать тысяч — в местный бюджет

 Именно такую сумму из прибыли, полученной в первом полугодии (она составила 318 тысяч 700 рублей при плановой 140 тысяч 700 рублей) перечислил в местный бюджет Опочецкий универсальный торг за торговлю винно-водочными изделиями.

— Сумма немалая, — гово­рит начальник планового отде­ла универсального торга Вален­тина Андреевна Быченко. — И могла бы быть еще больше, ес­ли бы нам разрешили торго­вать водкой по коммерческим ценам. Пусть лучше деньги идут в местный бюджет, чем спекулянтам!

Ритм в цехе — рабочий

В нормальном трудовом ритме работает коллектив цеха №2 Красногородской швейной фабрики.

В соответствии с договорами в этом году мы должны быть обеспечены материалом, и пока к поставщикам у нас претен­зий нет. Наш цех также вы­полняет поставки продукции.

Филиал Опочецкого педагогического училища

ФИЛИАЛ ОПОЧЕЦКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА открылся в этом году в Великих Луках. На дошкольном отделении с началом учебного года здесь начнут заниматься шестьдесят человек. Конкурс при поступлении в Великолукский филиал ОПУ составлял примерно три человека на одно место.

О том, как прошли вступительные экзамены в самом педагогическом училище, рассказывает его директор Виктор Сергеевич Щелгунов.

У педагогов - пополнение

У педагогов города и района — пополнение. Восемнадцать новых учителей войдут в классы с началом нового,  1991—1992 учебного года.

- В основном это выпускни­ки нашего Опочецкого педаго­гического училища, — расска­зывает инспектор роно Елена Константиновна Никифорова.— Пять человек закончили Псков­ский педагогический институт. Все выпускники этого высшего учебного заведения отправятся работать в сельские школы нашего района.

Андреев Владимир Михайлович

На Опочецком учебно-производственном предприятии Все­российского общества глухих работает немало ветеранов труда, которые связали свою жизнь с этим производством. Они хранят и приумножают те традиции, которые зародились в первые послевоенные годы, когда создавалось это пред­приятие. Владимир Михайлович Андреев на УПП ВОГ ра­ботает с 1960 года. Рядом с ним тогда трудились те, кто пришел на предприятие в пер­вые его дни. Этим людям во многом обязан Владимир Ми­хайлович тем, что они научили его уважать свою профессию, всегда высоко держать честь рабочего человека.

Критика признана правильной

В газете «Красный каяк» от августа 1991 года была опу­бликована статья т. Архипова «Мытарства с кроличьими шкурками», в которой подвер­галась критике работа загото­вителей «Коопзаготпрома». В частности, рассказывалось о том, как в течение нескольких дней невозможно было сдать на склад шкурки кроликов.

При обсуждении статьи в коллективе критика в адрес «Коопзаготпрома» признана правильной, приняты меры по улучшению работы заготови­телей. На зав. складом коже­венного сырья т. Михайлова, допустившего подобный факт, наложено взыскание.

«Бес попутал...»

Ехал однажды в далекие  двадцатые годы один че­ловек на трамвае. И вот что рассказал потом о своей поезд­ке.

 «Рядом со мной — гражданка в теплом платке. Сидит она вроде сильно уставшая или бо­льная. И даже глаза по временам закрывает. А рядом с гра­жданкой — пакет. Этакий в га­зету завернут и бечевкой пере­вязан.

И лежит этот пакет не сов­сем рядом с гражданкой, а не­сколько поодаль. Гражданка иногда косо на него погляды­вает.

- Мамаша! — говорю я гражданке. — Гляди, пакет унесут. Убери на колени.

Столярных дел мастер

В сентябре старейшему работнику строительного цеха совхоза «Красный фрон­товик» Василию Ивановичу Иванову исполняется шесть­десят лет. Свыше двадцати пя­ти из них он посвятил работе в совхозе. На самых разных участках приходилось трудиться. Вначале в течение десяти лет работал на стройке: строил жилье, объекты соцкультбыта, производственные помещения, занимался строительством но­вых и реконструкцией старых животноводческих ферм.