21/07/1990

Чтобы никого не обидеть

Читала все публикации на тему организа­ции торговли товарами по­вышенного спроса. В основ­ном их авторы предлагают два варианта — выездную торговлю по предприятиям или продажу товаров в по­рядке живой очереди, но после окончания рабочего дня. Есть и еще мнение (его высказал пенсионер) — вве­сти талоны на дефицитные товары. Я полностью разде­ляю это мнение, крупных предприятий у нас немного, а вот мелких достаточно. Есть органи­зации, в которых работают всего по нескольку человек. Кроме того, не нужно забы­вать, что в Опочке много пожилых людей.

Память сердца

Ежегодно приезжая в Опочку, я всегда   иду в это  старинное здание   из красного кирпича на улице Ленина.  В первую Опочецкую школу.  Непередаваемое волнение охватывает    меня на пороге родной    школы. Знают ли здесь   нас,   учащихся предвоенной    поры? Как  встретят?

Пусть дом передадут горсовету

Мы живем в доме 70-б по улице Ленина. Этот дом — ведомственный. При­надлежит он совхозу «Глу­боковский», в скотоприем­ном пункте которого все мы работали до недавнего вре­мени. Теперь большинство из нас на заслуженном от­дыхе. И оказались мы нену­жными и забытыми в хозяй­стве. Обратились к директо­ру совхоза М. Б. Барсегяну с просьбой о небольшом ремонте дома, но не дожда­лись никакой реакции.

Что это – уверенность или беспечность?

Большую нагрузку несет единственный в Опочке мост, соединяющий берега реки Великой. Не только пешеходы и местный транспорт пользуются им, но и все транспортные средства, следующие по трассе. Достаточен ли для этого запас его прочности? Этот вопрос должен быть постоянно на контроле у специалистов И следовательно, если мост продолжают      эксплуатировать, то есть гарантии безопасности движения по нему. Но зная нашу беспечность, порой преступную, начинаешь серьезно в этом сомневаться.

Встретились в ДК Пушок и Мурка…

Многие зрители, торопившиеся на выставку кошек, организованную Домом культуры совхоза «Красный фронтовик» в воскресенье, 15 июля, предполагали увидеть там животных породистых. Однако те, кто так думал, ошиблись. Участником этой выставки мог стать любой житель города, имеющий в своем доме любимого и симпатичного котика.

Ивано­ва Раиса Тимофеевна

Наилучшего результата по надоям молока от коро­вы добилась в минувшем месяце в колхозе «Вперед» Раиса Тимофеевна Ивано­ва. На Горбовской ферме, где работает доярка, она обслуживает 18 коров. От каждой из них в июле полу­чено в среднем по 406 кило­граммов молока. Неплохие показатели у Р. Т. Ивановой и с начала года — за шесть месяцев каждая корова дала по 1630 кило­граммов молока. Богатый опыт работы в животновод­стве, большое трудолюбие — вот что способствует успехам доярки.

В ожидании погожих дней

Ни для кого не секрет, тем более для земледельцев совхоза «Салют», что сдерживающим фактором роста продуктивности общественного животноводства является сладость кормовой базы. Для создания прочного запаса кормов сейчас самое подходящее время, главное, чтобы не были упущены сроки.

Давайте внимательно разберемся

В центральных газе­тах опубликован Устав партии. Первое впечатление о нем в целом положитель­ное. Сделан большой шаг в сторону демократизации ра­боты партии, особенно на уровне первичных организа­ций. Есть возможность дей­ствовать самостоятельно, творчески. Рядовые комму­нисты получают дополните­льные права. К примеру, Устав определяет, что ком­мунист состоит на учете по месту работы или жительст­ва по его желанию и с сог­ласия парторганизации.

Имеет большое значение

В новых условиях хозяйствования особое значение имеет контрольно-экономическая работа. Она заключает­ся в сочетании различных форм и методов контроля во всех сферах деятельности. На предприятиях автомобиль­ного транспорта контроль осуществляется контрольно-ревизионной службой. Это право также предоставлено работникам милиции, финансовым органам, обществен­ным контролерам.

Да. Здоровье дороже

В газете «Советская молодежь» от 12 июля была опубликована инфор­мация в несколько строк. Приводим ее дословно.

«В Псковской области будет захоронено 22,1 тонны зараженного радионуклеидами мяса. Местные власти пришли-таки к решению, что здоровье горожан доро­же. В «мясной эпопее» мо­жно поставить точку. Оста­ется только напомнить — более 100 тонн радиоактив­ного мяса, вывезенного из зоны поражения Чернобы­льской АЭС, было перера­ботано на колбасные изде­лия и продано населению».

Сообщает служба 02

За период с 11 по 18 ию­ля 1990 года в медвытрез­витель помещено 13 чело­век в сильной степени алко­гольного опьянения, Неод­нократно в течение года сю­да доставлялся рабочий коо­ператива «Строитель» Петр Владимирович Ревенко, про­живающий в Опочке по ули­це Ленина, дом 8, квартира 8. За появление в нетрез­вом виде в общественных местах более двух раз на протяжений года он же под­вергнут административному аресту на семь суток.

Увеличение спроса плюс немножко паники

Именно так можно объяснить перебои в торговле хлебом, наблюдав­шиеся на неделе. Действи­тельно, хлеб на магазинных полках не лежал. Раскупа­ли его в течение часа пос­ле поступления. Сначала и у нас возникла мысль о том, что его просто-напро­сто поступает в продажу меньше, чем прежде. Пред­положение не подтверди­лось. Например, в четверг 19 июля нашей собеседни­цей стала товаровед «Га­стронома» Серафима Кондратьевна Степанова.

Ждали автолавку...

Дорогая редакция! Выслушайте нас и по­могите, если можете. Нам очень плохо. Нам — это жи­телям деревень Шелково, Авсейково, Абаканы, Погорельцево, Бочкари и Зехново.

Мы работаем в совхо­зе «Глубоковский». Что та­кое сельский труд, навер­ное, никому разъяснять не надо. Тяжелый это труд. Не зря деревни опустели, сбе­жали люди в города. Не от добра. Так хоть о тех, кто остался, кто несет на своих плечах ношу нелегкого кре­стьянского труда, позаботи­лись бы как следует.

Всего километр

После войны молодежь из нашей деревни Момоново разъехалась кто куда.

Тяжело было жить. А мы остались дома. Хлебнули лиха вволю. Чтобы землю обрабатывать, сами плуг тянули. Навоз на поля надо вывозить — таскали телеги с навозом. Колхозное поле бороновали на своих коро­вах. Работали от зари до за­ри. Не знали, что такое выходной день.

Не досталось...

В редакцию газеты «Крас­ный маяк» от Якова Сидоровича Степанова, прожива­ющего в деревне Марьино Петровского сельсовета. Хочу написать, как обслу­живают инвалидов и участ­ников Великой Отечествен­ной войны. В магазин дерев­ни Кренево был привезен товар. Я являюсь инвали­дом первой группы и участ­ником войны, но на мои про­сьбы обслужить меня без очереди продавец не обра­тила внимания. Так мне при­шлось отстоять с восьми ут­ра до часу дня. Не доста­лось мне уже ни конфет, ни пряников. Молодые люди, которые стояли впереди меня могут куда-то съездить, что-то купить.