03/08/1991

"Не дай бог, кот умрет..."

Длительное время в редакцию почти не поступали письма, в которых высказывались бы какие-либо упреки в адрес рабо­ты районного узла связи. И вдруг в летние месяцы как про­рвало, Жалоба за жалобой — то телефон не работает, то ра­дио молчит. Мы не стали публиковать эти письма полностью, поскольку их содержание отличается лишь адресами авторов. Даем выдержки из писем и просим администрацию РУС про­информировать редакцию, какие меры приняты для того, что­бы телефоны и радио по этим адресам функционировали нор­мально.

В бюро районного комитета Компартии РСФСР

31 июля состоялось очередное заседание бюро райкома Ком­партии РСФСР. На нем был рассмотрен вопрос «Об итогах Пленума ЦК КПСС и задачах партийных организаций по об­суждению проекта Программы КПСС».

В принятом постановлении секретарям первичных партийных организаций пору­чено организовать широкое об­суждение проекта Программы на партийных собраниях, в трудовых коллективах, по ме­сту жительства. Членам райко­ма необходимо принять ак­тивное участие в обсуждении проекта новой Программы в партийных организациях.

Иванов Анатолий Николаевич

Десять, лет в колхозе «Боль­шевик» работает Анатолий Николаевич Иванов. И каждый год принимает он активное участие в заготовке кормов для общественного скота. Нын­че механизатор тоже занят на кормозаготовках. Трудится он на косьбе трав. Успешно справ­ляется Анатолий Николаевич с поставленными перед ним задачами, что способствует высоким темпам «зеленой жатвы» в хозяйстве.

НА СНИМКЕ: А. Н. Ива­нов.

Беречь богатства лесов

На основании указания облисполкома исполком райсовета запретил вывоз дикорастущих плодов, ягод, грибов за преде­лы района.

Также категорически запрещается на территории района за­готовка этой же дикорастущей продукции сторонними органи­зациями, гражданами других республик и областей.

Незаконно собранная или купленная продукция безвоз­мездно конфискуется и сдается на склады заготконторы.

Молоко было постоянно

Нет, пожалуй, острей проблемы, чем продоволь­ственная, с которой в послед­нее время столкнулись жители района. Пустые прилавки про­довольственных магазинов, карточная и талонная система - все эти явления нагнетают и без того осложнившуюся об­становку в стране.

На пороге — жатва

Бригада № 4 колхоза «Впе­ред», которой я руковожу, счи­тается не самой крупной в хо­зяйстве. Однако на ее террито­рии расположены молочното­варная ферма, откормочный двор, овцеферма и конюшня. Обеспечение всего поголовья кормами на зимний период и является нашей основной зада­чей. На сегодняшний день практически все сенокосы вы­кошены, за исключением тех, что расположены в пойме ре­ки Кудки из-за подтопления. Но в целом сеном на нынеш­нюю зимовку мы скот обеспе­чим.

Стали ли мы трезвее?

За шесть месяцев 1991 года к административной ответственности за распитие спиртных напитков и появле­ние в общественных местах в пьяном, виде, оскорбляющем че­ловеческое достоинство, при­влечено 363 человека (300 че­ловек за аналогичный период прошлого года). Из них в мед­вытрезвитель помещено 330 че­ловек. В 1990 году в медвытрезвителе в первом полугодии содержалось 280 человек.

Санэпидемстанция предупреждает

Летом органами Госсаннадзора дважды в месяц прово­дится лабораторный контроль за качеством воды в реке Ве­ликой. Воду берем на химиче­ский и бактериологический анализы. Определяем наличие кишечных палочек в одном литре воды. Контролируем створы речки в следующих ме­стах: деревня Павлихино (створ № 1), чтобы узнать, ка­кая вода поступает в район, створ № 2 (место отдыха горо­жан — городской пляж) и да­лее створ № 3 — за домом-ин­тернатом для престарелых .и инвалидов. Анализы показы­вают, что, начиная с апреля, вода постепенно загрязняется.

Не жалеть средств на охрану труда

Когда люди умирают от  неизлечимых болезней, с этим трудно смириться, но мо­жно понять. Но если в мирное время в обычном повседневном труде человек получает уве­чье, от которого становится ин­валидом или умирает, то по­добное явление воспринимает­ся как трагедия.

До сих пор мы не научились эффективно защищать здоро­вье работающего.

Осипо­ва На­талья Александровна

В числе передовиков произ­водства Опочецкого отделения Псковского завода АТС — На­талья Александровна Осипо­ва. В совершенстве владеет она своей специальностью монтажницы, ежемесячно вы­полняет производственные за­дания при высоком качестве работы.

Мытарства с кроличьими шкурками

Уважаемая редакция, сегодня мне хочется поделиться с вами мнением по поводу работы наших заготовительных ор­ганизаций. Но перед этим хочу сделать заявление, что я пол­ностью одобряю внутреннюю политику и действия правитель­ства, и те, кто с ней не согласен, просто сами не честны в ду­ше своей.

Я учил их трудиться...

Просматривая газету за 12 июня, я неожиданно увидел свою фамилию. Бывший дирек­тор школы для слабослыша­щих детей, а нынче учитель Александра Сергеевна Никола­ева поздравила меня с юбиле­ем — восьмидесятилетием. Я, конечно, был очень тронут. В том, что обо мне не забыли,— оценка моего труда, работы, которой я отдал годы, силы, душу. Эти годы ожили в моей памяти. А началось все в ию­ле 1947-го, когда администра­ция школы попросила меня вести уроки труда.

Распоряжение для охотников

Псковский облисполком издал распоряжение «Об открытии летне-осенней охоты на пернатую дичь». В соответствии с ним на территории Псковской области разрешена летне-осенняя охота на пернатую дичь в 1991 году в следующие сроки

  • на водоплавающую дичь — с 17 августа;
  • с легавой собакой:

на болотную дичь — с 27 июля,

на боровую дичь — с 3 августа,

на серую куропатку — с 17 сентября по 15 октября.

Охота на глухаря запрещена.

Мы долго были иждевенцами

Хочу поделиться некоторыми мыслями, что возникли у меня, когда я читал статью Е. Мака­рова из села Глубокое «Спа­сет ли себя утопающий?». Мне эта публикация понравилась. Ее автор берется судить о про­исходящем в нашем обществе и, в частности, в сельском хо­зяйстве не поверхностно, а вникая в суть вещей, их ко­рень. Ведь что сейчас происходит? Гласность дала возмож­ность высказываться всем. Многие и высказываются, очер­няя все вокруг и еще более на­гнетая и без того напряжен­ную обстановку.

В самом центре города

Я опочанин и свой город люблю. Поэтому некоторые происходящие в нем вещи ме­ня удивляют и возмущают. На­пример. Центр города. И вдруг - забор завода АТС, доходя­щий едва ли не до проезжей части улицы. Мало того, что это некрасиво, но еще и не­удобно. Особенно в часы, ког­да люди торопятся на работу или с работы. Место здесь мно­голюдное, и узким тротуаром нельзя ограничиваться. А что думают по этому поводу архи­тектор города, председатель исполкома горсовета и пред­ставители службы ГАИ?

Чем дальше, тем хуже

Извините за беспокойство, но решил все же обратиться к вам, в редакцию. Потому что наша местная народная власть, на мой взгляд, не имеет или возможности, или желания что-то действительно реально сде­лать. Сколько тому примеров — ходишь по инстанциям, а все безрезультатно. И стал я за­мечать: все чаще люди со свои­ми проблемами обращаются в редакцию. Хотя разбирать жа­лобы — не газетное дело. Да видно, больше и пожаловаться некуда, никто больше не хочет этим заниматься.

Цветы украсили бы площадь

Есть у нас в городе служба, что занимается вопросами бла­гоустройства. Ею проводятся рейды по городу, не остаются без внимания самые отдален­ные его уголки. А вот до цен­тра, наверное, руки не доходят.

В частности, до Советской пло­щади.