19/09/1991

Гаврилов Юрий Гри­горьевич

Неплохой урожай зерновых вырастили нынче земледельцы совхоза «Глубоковский». И жатву хлебов провели они ор­ганизованно, в оптимальные сроки. Заслуга в этом и руко­водителей хозяйства, и многих служб, а прежде всего тех лю­дей, которые принимали в уборке урожая непосредствен­ное участие. Так, Юрий Гри­горьевич Гаврилов был занят на отвозке зерна на зерноток. Работал он умело, быстро, стараясь, чтобы по его вине не было простоев комбайнов.

Фото Ю. Орлова.

С чем встречаем зимовку

Сведения о наличии кормов в колхозах и совхозах района.


В первой графе — центне­ров кормовых единиц на услов­ную голову скота, во второй— план выполнения (в процентах).


«Кр. фронтовик» 22,3 89,5


«Кр. Заречье» 16,6 91,3


«Духновский» 15,0 75,8


«Глубоковский» 14,5 83,3


«Россия» 11,9 88,6


«Организатор» 11,9 73,3


«Салют» 117 423


«Кр. Октябрь» 11,1 81,8


«Авангард» 11,0 80,7

Второе посещение

Мы уже рассказывали нашим читателям о той не­обычной встрече гражданки Н. с неопознанным предметом около территории дачного ко­оператива. Тогда шел разговор об оранжевом светящемся шаре, который завис, высвечи­вая в ночи интересующие его предметы.

Я никогда не верила в подобные предметы и явления, — рассказывала женщина, - и была глубоко потрясена увиденным.  С того времени очень боялась оставаться одна, и отсутствие мужа было всегда трагедией. Мне казалось, что незваные гости в любой момент могут посетить меня, как это рассказывалось в некоторых средствах массовой информа­ции.

В медвежий угол

Строители ПМК ПСПЭО «Псковмелиорация» недавно сдали новый проселок, постро­енный в совхозе «Духновский» от деревни Липовец до дерев­ни Изгожье. Это почти самый отдаленный от центра этого хозяйства, населенный пункт. Фактически сюда не было до­роги, проехать можно было только на гусеничном тракторе или верхом на лошади. Не случайно эти места селяне про­звали медвежьим утлом. И действительно, с хозяином леса здесь приходилось встре­чаться отдельным жителям, которые возвращались домой затемно, поздно ночью.

Разрушить старое, не создав нового?

Совхоз «Опочецкий» играет заметную экономическую роль в жизни нашего района. Как здесь готовятся встретить новый 1992 год, который несет много неизвестного в хозяйственной структуре? Как здесь готовятся встретить приватизацию соб­ственности, а значит, и отраслей народного хозяйства?

Поэтому не случайно наш собеседник — новый директор Николай Дмитриевич Кудряшов.

- Николай Дмитриевич, как вы относитесь вообще к при­ватизации совхозного имуще­ства?

Кукуруза на силос

Как информировали нашу редакцию, в отделении Большие Рогатки совхоза «Опочецкий» продолжаются работы по созданию кормовой базы для общественного жи­вотноводства. В частности, здесь на силосовании кукуру­зы занято два механизирован­ных отряда. Один из них ра­ботает недалеко от деревни Большие Рогатки, где выращен неплохой урожай этой силос­ной культуры. Кошением и измельчением ее на силосоубо­рочном комбайне КСК-100 за­нят механизатор Юрий Орехов. Работает он умело и произво­дительно.

Совещание бухгалтеров

 Во вторник, 17 сентября, со­стоялось расширенное совеща­ние главных бухгалтеров пред­приятий, организаций, учреж­дений района. Основной темой для разговора послужили но­вые российские законы и дру­гие нормативные документы по вопросам финансовой деятель­ности.

Под яровой клин

В основном уже законче­ны уборочные работы в колхо­зе имени Мичурина. Здесь пер­выми в районе завершили об­молот хлебов, теребление льна и т. д. Земледельцы думают и об урожае будущего Года: одной из главных забот явля­ется осенняя пахота под посев яровых культур следующей весной. Этими работами сейчас заняты Вячеслав Николаевич Федоров, Валерий Константи­нович Тюхай и другие. За не­сколько дней трактористы про­извели взмет зяби на площади в 90 гектаров, а всего надо пе­репахать более 300.

Джемом на экспорт

Ряд читателей нашей газеты спрашивает, с чем связаны такие высокие цены на клюкву. Ведь стоимость одного килограмма этой дикорастущей ягоды дошла до двенадцати рублей. Куда поставляется клюква, неужели эта ягода столь бесценна?

С этими и другими вопросами мы обратились к экономисту заготконторы райпо Нине Васильевне Игнатьевой.

— Нина Васильевна, сколько в этом году на сегодняшний день закуплено клюквы?

Воевода, приказчик, а может быть мэр, председатель сельсовета?

В газете уже сообщалось о том, что в нашем городе состо­ялся межрайонный семинар руководителей районных, город­ских, поселковых и сельских Советов народных депутатов. На повестке дня стоял вопрос «О задачах местных Советов по реализации Закона РСФСР «О местном самоуправлении в РСФСР».

С докладом об основных положениях этого Закона и применении его в деятельно­сти Советов выступил первый заместитель председателя об­ластного Совета, народный де­путат РСФСР Евгений Васильевич Юганов. Приводим крат­кое содержание его выступле­ния.

Я ошиблась... к счастью

Всю жизнь я работала: и в колхозе, и в больнице, и на производстве в городе Острове. Были и счастливые годы. Была семья. Заработала пенсию. Но пришли старость и одиночество. Умерли муж, сын, потеряла и других близких. Осталась одна на белом свете. Здоровье плохое, жить одной стало страшно.

Добрые люди стали хлопо­тать об устройстве меня в дом престарелых. Я согласилась по­ехать в Опочку, но, признаюсь, уже не ждала от жизни ничего хорошего. Думала, что в доме престарелых, где сотни людей живут, об одном отдельном человеке трудно проявить за­боту.

Хотя браконьер одолевает...

На днях жители районно­го центра получили первую партию свежего карпа из наше­го Опочецкого рыбцеха. Хотя он и вырос в цене, раскупили его моментально.

Будут ли поставки карпа в торговую сеть возобновлены? С таким вопросом мы обрати­лись к директору рыбцеха Ека­терине Ивановне Молотковой.

Да, конечно, сказала Екате­рина Ивановна. Первый отлов рыбы был связан с тем, что она поднялась по руслам рек, впа­дающих в пруд. Лучше пусть она достанется жителям горо­да, нежели браконьерам, по­думали мы.