14/01/1989

В основу - подряд

На днях в мастерских кол­хоза состоялось совещание механизаторов, на котором шел разговор о внедрении подряда в растениеводство. Решался вопрос о закрепле­нии за коллективами тракто­ристов возделывания про­пашных культур — карто­феля, корнеплодов, кукуру­зы и льна, а также кормо­производства.


Выступившие перед земле­дельцами председатель Н. А. Гурова, главный агроном Е. М. Николаева отметили, что оплата труда будет вес­тись от конечного результа­та — произведенной продук­ции. Распределение средств будет зависеть от коэффици­ента трудового участия.

Что снижает век техники

В период перехода колхозов и совхозов на хозяйствен­ный расчет первостепенное значение имеет экономия ма­териальных затрат на производство сельскохозяйственной продукции.


Одной из таких статей затрат являются расходы на эксплуатацию и содержание сельскохозяйственной техни­ки. В зависимости от того, как мы будем эксплуатировать машины, хранить, проводить их техническое обслужива­ние, будут увеличиваться или уменьшаться затраты на ре­монт и эксплуатацию этих важных производственных средств.

Только с плюсом

При подведении итогов работы животноводов за ми­нувший год первое место присуждено доярке Тамаре Фроловне Федоровой, полу­чившей в среднем от коровы по 2685 килограммов моло­ка. Тамара Фроловна пре­взошла свой предыдущий ру­беж, получив почти на 300 килограммов молока больше.


Второе место заняла дояр­ка Эльвира Андреевна Ва­сильева. Ее результат — 2377 килограммов продукции от каждого животного, что превышает прошлый резуль­тат на 200 килограммов.


Обе доярки трудятся на ферме Запеклево.

Степанов Виктор Яковлевич

Виктор Яковлевич Степа­нов в колхозе «Большевик» работает пятнадцать лет, из них шесть лет — механиза­тором. Сейчас в отделении Кренево он участвует в рабо­тах по вывозке, на поля органических удобрений. Работа­ет хорошо, сознавая важ­ность дела, которое ему по­ручено.

НА СНИМКЕ: В. Я. Сте­панов

Фото Ю. Орлова.

На просмотр фильмов

Регулярными стали поезд­ки тружеников хозяйства на культурно-массовые меро­приятия в Опойку. Так, на днях колхозники на автобусе хозяйства совершили поездку на вечерний сеанс кинофиль­ма «Меня зовут Арлекино».


В поездке участвовали мо­лодые животноводы Павло­вы — Надежда и Александр, механизатор Валерий Фёдо­ров с женой Надеждой и мно­гие другие, около тридцати человек.


Хотя фильм не доставил особого удовлетворения, но зато вызвал много споров.


 

Лидеры соревнования

В минувшем году живот­новоды совхоза «Глубоков­ский» добились хороших ре­зультатов в повышении при­весов и надоев скота. Годо­вой план реализации мяса и молока ими был выполнен на месяц раньше срока. Это ве­сомый вклад в выполнение Продовольственной программы.

Этот успех стал возможен благодаря получению высо­ких привесов и надоев на де­шевых зеленых кормах в летне-пастбищный период. С наступлением периода стой­лового содержания живот­ных было сделано все, чтобы избежать снижения продук­тивности стада.

От личной коровы

Многие сельские жители активно участвуют в прода­же излишков модока госу­дарству. К примеру, супруги Николаевы от своей коровы за минувший год сдали бо­лее четырех тысяч килограм­мов молока.


Николаевы — пенсионеры. Валентина Игнатьевна ранее трудилась завмагом, а Ни­колай Николаевич — доя­ром

За четырехтысячный рубеж

С хорошими результатами завершила Минувший год пе­редовая доярка фермы Миро­во совхоза «Опочецкий» Клавдия Михайловна Захаро­ва, которая от каждой из 34 закрепленных коров получи­ла по 4314 килограммов мо­лока, в том числе за декабрь - по 324 килограмма. Это единственный четырехтысяч­ный показатель по району. Кроме этого, еще девять до­ярок хозяйства перешагнули трехтысячный рубеж по на­доям. К ним относятся дояр­ки фермы Белоусы Мария Федоровна Васильева, Гали­на Ивановна Яковлева, Гали­на Михайловна Кудряшова и другие.

Несунам - заслон

Мы живем во времена относительного достатка. У всех имеется все необходимое, и все же встречаются среди нас люди, которые, попросту говоря, нечисты на руку.


Как показывает анализ совершенных мелких хище­ний за 1988 год, наибольшее количество их выявлено на Опочецком хлебокомбинате и в столовых учебных заве­дений и предприятий нашего города — соответственно шесть и пять случаев, четы­ре факта хищения изготовля­емой продукции на масло-сырзаводе, по два случая на объектах системы райпо и в доме - интернате для преста­релых и инвалидов, и т. д.

Безопасность движения прежде всего

В 1988 году на территории нашего города и района зарегистрировано 37 дорожно-транспортных происшествий, при которых восемь человек погибли,  тридцать семь получили ранения. Одиннадцать водителей совершили ДТП в состоянии  опьянения. Семеро из них находились за рулем собственного транспорта.


При дорожно-транспортных происшествиях по­страдали два пешехода. Оба были, в нетрезвом состоянии.

Обнаружить, зафиксировать, изъять

Именно такая задача стоит перед экспертом-криминалистом, выезжаю­щим в составе оперативной группы на место происшест­вия. Обнаружить, зафиксировать, изъять всевозможные следы. Потому что любой че­ловек следы оставляет, хочет он того или нет. На снегу, линолеуме, земле, оконном стекле, на дверных ручках. Брошенный окурок, след от лопаты, лома, сверла, ниточ­ка или даже почти неразли­чимая невооруженным гла­зом ворсинка ткани, из кото­рой сшита одежда... И все это несет в себе информа­цию, особенно важную тогда, когда речь идет о преступле­нии.

Порядок будет наведен

Газете «Красный маяк» отвечает начальник КГСО А. А. Прилепский.


«На заметку в газете «Ког­да нет хозяина», опублико­ванную в № 142 от 26 нояб­ря 1988 года, в которой гово­рилось о не благоустроенности дворов по улице Боро­вой и других, сообщаем, что данная статья обсуждена в коллективе. Факты, изложенные в ней, имеют место. К каждому дому были по проек­ту построены хозсараи, но в дальнейшем квартиросъемщики самовольно сооружали гаражи и сараи, что привело к скучиванию застройки.