14/03/1991

Я за Союз и президента России

Прослушав передачу местно­го радио, прочитав в районной газете, нельзя было не уди­виться такой ярой агитации по поводу голосования. Такого еще не было, чтобы людям на­вязывали свою волю, как сей­час. А ведь голосование-то тай­ное, и каждый сам решит, за что проголосовать. Я тоже, как и мои товарищи, ветеран тру­да. Мы верим в нашего Прези­дента, также верим в идеи Ельцина. Они борются за одно дело, за судьбу Союза и Рос­сии, но по-разному. Они сами поймут друг друга, не нам вме­шиваться в их дела.

Прошло совещание

В районном Совете состоя­лось совещание с председателя­ми и секретарями участковых комиссий по подготовке к про­ведению референдумов СССР и РСФСР. Были приглашены

председатели сельских Советов и руководители организации, занятых обеспечением проведе­ния референдумов: райпо, тре­ста общепита, РОВД, узла свя­зи.

Участники совещания были ознакомлены с постановлением окружной комиссии по прове­дению референдумов СССР и РСФСР «Об установлении ко­личества переносных ящиков для голосования».

Под снегом и дождем

Так я хотел бы озаглавить свое письмо, если оно будет опубликовано. Говорится в нем вроде бы о мелочи, но из таких мелочей вся наша жизнь со­стоит. И, наверное, потому она такая нескладная, что привык­ли мы не обращать на них вни­мания.

Всему свое место

Все ближе 17 марта — день проведения референдумов СССР и РСФСР. Казалось бы, уже все вопросы решены, осталось провести голосование. Но вот, стоя в очередях, нередко слы­шишь: «Пойду на референдум и на бюллетене напишу все, что думаю». В связи с этим мы обратились с просьбой к заведую­щей отделом по вопросам работы Советов президиума райсо­вета Л. Ж. Григорьевой разъяснить, будут ли такие бюллете­ни действительны.

Вот что она ответила:

Обида

Странная у меня реакция на слово «совесть». Огля­нуться хочется. Оглядеться. Где? Что это? Как выглядит? Впрочем, не только на это сло­во. И поэтому хочу сейчас об­ратиться не к совести нашей. А хотя бы к практицизму. Он- то должен нам подсказывать, что если есть день сегодняш­ний, то будет и завтрашний. И если сегодня мы молоды, здо­ровы и ни в чьей помощи не нуждаемся, то завтра...

К сведению депутатов районного Совета

Президиум районного Сове­та народных депутатов сооб­щает, что 27 марта 1991 года в 10 часов в зале заседаний До­ма Советов состоится пятая сессия районного Совета с по­весткой дня: «Отчет о работе исполнительного комитета рай­онного Совета народных депу­татов».

В очереди все равны?

С каждым годом, даже с каждым днем все меньше и меньше остается инвалидов и участников Великой Отечест­венной войны. Правительство уделяет им внимание, проявля­ет заботу о таких людях. А вот на местах почему-то с пренебрежением относятся к бывшим защитникам нашей страны. Ма­ленький пример. В предпразд­ничный день, видимо, решено было проверить их на выдерж­ку и стойкость, словно в годы войны. Представьте себе кар­тину у магазина № 3, когда ждут водку. Она уже была привезена, но ее еще не прода­вали, ждали приезда милиции, чтобы навести порядок в оче­реди.

Растут цены в столовых

В редакцию газеты «Красный маяк» обрати­лась наша читательница О. Иванова. Она, в частности, пишет о том, что в наше не­стабильное время очень бы­стро растут цены не только на промышленные товары, но и на продукты питания. Прихо­дится питаться в столовых, ре­сторане. И здесь ощущается политика свободного рынка. Обеды стоят недешево. А что ожидает посетителей заведений треста общественного питания в будущем?

Масла бы попробовать...

В нашей  районной газете довольно часто публику­ются материалы, рассказыва­ющие о деятельности масло­дельно-сыродельного завода. Это и зарисовки о работниках коллектива, и информации о выполнении производственных заданий, и отражение перемен в техническом оснащении пред­приятия. Публикации эти, бе­зусловна, полезны. Без них опочане и не знали бы, что производится на этом заводе.

Две стороны одной медали

11 марта руководители, специалисты колхозов и совхозов, а также специалисты районного звена вновь посетили ряд хо­зяйств, где ознакомились с ходом зимовки и с состоянием дел в животноводстве. На этот раз выбор пал на колхозы «Вперед» и «Красное Заречье».

В колхозе «Вперед» руко­водители и специалисты посетили молочнотоварные фермы Рублевка и Юхново, а также ферму по доращиванию молодняка КРС.

Выяснять отношения некогда...

Многое можно сейчас слышать о партии коммуни­стов. И редко — хорошее. А я хочу высказать - свое мнение. Когда КПСС занимала дейст­вительно руководящую роль, меньше порядка было в стране или больше? Были и порядок, и товары в магазинах, а глав­ное уверенность в завтрашнем дне, в последней инстанции, где можно было найти справедли­вость. В райком шли с любыми вопросами. И их решали. И призывали к совести зарвавше­гося руководителя, если 'была в этом необходимость, А те­перь? Что дали народу наши избранники — депутаты? Пока ничего.

Акционерное общество набирает силу

По инициативе дирек­тора совхоза «Салют» Николая Викторовича Васильева еще в прош­лом году в хозяйстве создано акционерное об­щество с целью привле­чения средств рабочих на развитие хозяйства.

В настоящее время, уже каждый четвертый человек, занятый, в общественном производстве совхоза, является активным вкладчиком зарабо­танных средств в фонд акци­онерного общества. Сейчас идет интенсивная реализация ак­ций.

Наверное, нет

В последних числах января в «Универмаге» продавали дет­скую обувь. Мамы с детьми начали занимать очередь с поло­вины пятого вечера, и малыши с нетерпением ждали новых сапожек и тапочек. Началась торговля. В половине седьмого про­давец объявила, что отдел работает до семи вечера. Работал один продавец, и торговля шла медленно. Без пяти минут семь мы стали просить, чтобы обслужили хотя бы тех покупателей, кто был с детьми. Но ровно в семь администратор выключила в торговом зале свет.

Коммунисты, я- с вами

Нынешняя чехарда, уверен, рано или поздно кон­чится. Правда, чем раньше, тем лучше. Ибо еще предстоит вос­станавливать разрушенный за шесть лет социализм.

Кому нужна частная собст­венность, кому нужны перво­бытные рыночные отношения? Народу? Да ничуть и нисколеч­ко, если не считать отдельных граждан и наворовавших мил­лионы негодяев, коим возжелалось сделаться «хозяйчиками» по образу и подобию развитых капстран, чтобы они одни жи­ли пресыщенно, всем уповались, а миллионы людей на них работали.

Штрихи к портрету

О Владимире Федоровиче Орлове, председателе кол­хоза имени Мичурина, которо­му исполняется шестьдесят лет, писать трудно. И совсем не потому, что у него сложная, ин­тересная биография. Его в рай­оне знает, наверное, каждый, и у каждого о нем сложилось свое мнение. Но в этом мнении есть общее — трудолюбивый человек, опытный крестьянин.

Сегодня мне хочется просто добавить несколько штрихов к его портрету, рассказать о не­которых моментах его биогра­фии, которые мало кому изве­стны. А если и были известны, то стерлись в памяти под слоем прошлых лет.

Нищие среди равных?

По мере приближения 17 марта — дня всенародного референдума о единстве СССР в средствах массовой информа­ции все чаще встречаются ма­териалы на эту тему.

В обозримых пределах Рос­сии вряд ли найдется тот, кто ратовал бы сегодня за развал Союза. Так почему же мы сно­ва и снова стараемся убедить друг друга в необходимости сохранения Союза? Почему то­ропимся навешивать ярлыки «экстремистов» на тех, кто имеет свое мнение, отличное от нашего?

Обратиться к истории

Каждому жителю города и деревни известно, что 17 марта состоится референдум, который определит быть или нет Сою­зу ССР. Это одна из тем беседы нашего корреспондента с де­путатом районного Совета, инженером ПАТО-2 Валерием Ва­сильевичем Краснодедом.

- Валерий Васильевич, что вы как депутат районного Со­вета скажете о проведении референдума?